L’s Talk

ちょっと大きめなモヒカンスタイルのトイプードルLIBEROが綴るおバカ日記

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

リベロご飯

今日、職場で見てはいけない書類を偶然見てしまいました…。


4月異動の情報と思われる書類…詳細はまた後日…(笑)





さて、今日はリベロのご飯のお話。




我が家のリベロがいわゆるフードジプシーだったコト、
以前からこのブログを見てくれている方ならご存じでしょ?


今はね、奇跡的な出会いを果たした神戸のリベママのお店
からお取り寄せしているわけです。



昨年8月にこの家に引っ越した時、やっぱり環境の変化でしょうか、
一時的にリベロの食事量が減ったのね。


何とか食べてほしいなぁと思っていろんなトッピングを
試したんだけども…どれもうまくいかず…。



そこで考えたのが、リベロにとって絶対的存在の…


01181.jpg
コレ。パパの手作りチキンジャーキー。


そう、2010年7月のあの事件をきっかけに作り始めた
あのチキンジャーキーです。
今も作り続けてるんですわ…あぁ~もう1年半も経つのかぁ…


これ1枚を…


01182.jpg
ニッパーでバラバラにして…
熱湯を少量入れてしばらく放置…
ジャーキーが程良く軟らかくなったところで、
人差し指と親指でつまんでグニュグニュすると…



01185.jpg
こんな感じのチキンエキスたっぷり鶏ささみスープ
の出来上がり♪


コレをカリカリフードにかけるわけですが、
何故だかリベロ君、基本的にカリカリが
ふやけちゃうのが嫌みたいで、かけ方に
コツが必要です。

ドバッっとかけずに、指先でちょっとずつ全体にかけるのね。

ん~~、ほら、手を洗ってタオルで拭く前に、
手振ってある程度水滴とばすでしょ?あの感じね。
…って伝わりにくい表現だな…まぁ許したまえ(笑)


01183.jpg
そんなかけ方だからホレ、フードボウルの側面(?)に
シブキが飛び散って汚いったりゃありゃしない(笑)


でもね、これがやっぱりホントに好きみたいで…。
残す事、ほとんど無くなったなぁ…。

たまに残すんだけど、大体その理由は「しぶき」が足りないらしい(苦笑)
またピッピッ!としぶきかけると完食するのですわ

01184.jpg
多分この『リベロご飯』、俺にしか作れないだろうな…しぶき加減がね…

それにしても未だ飽きずに…と言うかむしろ喜んで食べてくれる
『手作りチキンジャーキー』。パパとしては嬉しい限りです♪

| LIBEROのコト | 23:55 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ご無沙汰してます。
今年もヨロシクお願いします(*>▽<*)ゞ

ご家族みんな元気そうで何よりです♪
札幌ではみんな集まって楽しそうですね(❤◠∀◠)
雪が解けたら函館に遊びに来てね~

GAUさんの手作りささみジャーキー、コナも大好きですよ~(。→ˇ艸←)プククッ☆

| 鬼嫁 | 2012/01/20 10:17 | URL | ≫ EDIT

こんな細かい作業を、毎日しているなんて、ほんと親バカさん~
リベロは幸せね~

| アロレアママ | 2012/01/21 19:33 | URL |

>鬼嫁さん

こちらこそ~今年もよろしくです♪
今年はねぇ~アロレアママと夏に函館
行っちゃうぞ~!(予定)
じゃぁそんときにコナの分も作って
持っていこう…って言うか僕よりやき弁さん
の方がいろいろお上手では?(笑)


>アロレアママ

そ~なのよねぇ~。
なんで一度焼いたものをわざわざお湯で
もどすのかっちゅ~話なんですわ(笑)
生肉だと傷むの早いんで…苦肉の策。

| GAU | 2012/01/23 01:04 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://lstalk.blog24.fc2.com/tb.php/117-0142df2a

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。